top of page

什么是「得救」?

一个人得救之后,就成为基督徒,也就是「跟从耶稣基督的人」。今天,你已经得救了。

这是什么意思呢?

1. 你重生了

你在得救之前,对神或神国的事是一知半解,从属灵的角度来看,这人是「死的」。现在,你已经承认耶稣是你的救主,也代表你已经得救了。此刻,你得到了新生命和永恒的生命。我们称这个经历为「重生」 。

2. 你被赎回

在圣经中,「赎回」的意思是「从市场上购买」或「付出一定的代价以释放人质」。耶稣死在十字架上时,祂用自己的宝血全额赎回了我们。从此,我们从罪恶的市场上被购回,获得了重新生活的自由。

3. 因主称义

「称义」的意思是神宣布我们是公义正直的。我们唯有在神眼中被视为公义,才是真正的成为义人。然而,我们知道自己生命中存在罪恶,那么,上帝又怎么能看到我们是公义的呢?上帝会忽略我们的罪过吗?祂会假装视而不见吗?

圣经中有一句满有能力的经文:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得以与神和好。」(罗马书5章1节)因此,答案就在耶稣基督身上。祂为我们背负罪的所有惩罚。祂是无罪的「神羔羊」,却为罪人承担罪的后果,并代替我们死在十字架上。仅仅祂的救赎就能满足所有法律的刑罚。所以,当我们到神面前领受救恩和饶恕,祂就透过耶稣的宝血,宣布我们已经无罪了。

4. 你被收养

从法律的角度来说,「收养」就是脱离原生家庭,成为另一个家庭的法定成员,并且具有该家庭的所有权利和特权。我们以前曾受制于罪恶和世界的力量,但是神通过耶稣把我们带离原来的家庭,然后把我们领进了祂的家,切断了我们与世界和过去的联系。现在我们可以称神为「天父」。神所收养的孩子会组成一个属灵家庭,称之为「教会」。

5. 与主联合

与耶稣基督联合就是在属灵上与基督合而为一。当一个女人结婚时,圣经说她和丈夫合而为一(创世记2章24节)。当平民格蕾丝·凯利(Grace Kelly)嫁给摩纳哥的雷尼尔王子时,她的名字就改成「摩纳哥的格蕾丝公主」。此后,她拥有了皇家的头衔、王子的财富和皇室的生活。这是格蕾丝与雷尼尔王子联合的结果。同样的,这也适用于我们和耶稣基督之间的联合。因此,神看着我们时,祂看见我们与基督的联合。十字架的所有益处都归于我们了。

God first

以神为主

你想要更认识神吗?

还是刚刚成为基督徒?

我们为你准备一些阅读材料,

来帮助你踏上认识神的 旅程!

bottom of page